南島 : その歴史と文化 5

南島史学会 編『南島 : その歴史と文化』5,

第一書房,

1985.11. 

国立国会図書館デジタルコレクション 

https://dl.ndl.go.jp/pid/9639749

 (参照 2025-05-31)



目次

前近代アジアの海上交通 和田久徳/1

ペリー艦隊の招待料理―その再現経過― 桑原守也 早野充/21

古宇利原A遺跡における漁撈活動について 田中寿賀子/35

一 古宇利原A遺跡の位置と性格/35

二 漁撈活動復元のための方法/36

三 ナンヨウブダイを中心とした漁撈活動の復元/46

四 小結/51

沖縄における昆布食類型の特色と歴史的意義付け 大石圭一/69

一 序論―沖縄の昆布食の特色/69

二 昆布食の類型/70

三 K-Tダイヤグラムの作製/71

四 昆布食類型分布/73

五 昆布食史年表/75

六 道光以後中琉昆布貿易/77

七 沖縄における昆布食類型に及ぼした「昆布座」の影響/78

八 まとめ/80

マレーシア・シンガポールにおける瓊州人の女性神信仰について 谷口房男/91

徳之島の地名考 徳富重成/115

はじめに/115

一 検地と地名/116

二 記録地名の誕生/117

三 島の地名/120

四 地名考の手順/121

五 特殊地名考/128

終りに/150

明代琉球国の「久米村人」の勢力について―『歴代宝案』による― 高瀬恭子/153

一 はじめに/153

二 久米村人の総数及び官職別人数/155

三 朝貢・貿易における久米村人の役割/159

四 時期別正議大夫・長史・通事数/164

五 久米村人の姓数/167

六 「三十六姓の凋謝」について/168

七 おわりに/174

先島における人頭税制度創設に関する研究 牧野清/179

一 はじめに/179

二 王国の財政窮乏/181

三 なぜ両先島の地域に限定して特別税制が施行されたか/183

四 定額人頭税制度への移行/185

五 薩摩藩の郷士制度と門割制度(一)/186

六 薩摩藩の郷士制度と門割制度(二)/189

七 郷士・門割制度と在番・人頭税制度の対照比較/191

八 「フンカドゥ」という古語について/195

九 人頭税制度の創設とその社会的影響/199

一〇 人頭税をめぐる最近の諸説について/201

一一 むすび/204

消滅期の南島文身文様 市川重治/213

一 南島文身の廃止/213

二 南島文身の文様/214

三 南島文身の造形性/230

近世琉球国の朝京使節―その貢道と琉球人墓地― 平和彦/239

一 はしがき/239

二 貢道に関する史料解題/240

三 福州-北京間の貢道/249

四 北京張家湾の琉球人墓地/263

五 あとがき/272

南島史研究とその学際性 村武精一/279

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