南島 : その歴史と文化 5
南島史学会 編『南島 : その歴史と文化』5,
第一書房,
1985.11.
国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/pid/9639749
(参照 2025-05-31)
目次
前近代アジアの海上交通 和田久徳/1
ペリー艦隊の招待料理―その再現経過― 桑原守也 早野充/21
古宇利原A遺跡における漁撈活動について 田中寿賀子/35
一 古宇利原A遺跡の位置と性格/35
二 漁撈活動復元のための方法/36
三 ナンヨウブダイを中心とした漁撈活動の復元/46
四 小結/51
沖縄における昆布食類型の特色と歴史的意義付け 大石圭一/69
一 序論―沖縄の昆布食の特色/69
二 昆布食の類型/70
三 K-Tダイヤグラムの作製/71
四 昆布食類型分布/73
五 昆布食史年表/75
六 道光以後中琉昆布貿易/77
七 沖縄における昆布食類型に及ぼした「昆布座」の影響/78
八 まとめ/80
マレーシア・シンガポールにおける瓊州人の女性神信仰について 谷口房男/91
徳之島の地名考 徳富重成/115
はじめに/115
一 検地と地名/116
二 記録地名の誕生/117
三 島の地名/120
四 地名考の手順/121
五 特殊地名考/128
終りに/150
明代琉球国の「久米村人」の勢力について―『歴代宝案』による― 高瀬恭子/153
一 はじめに/153
二 久米村人の総数及び官職別人数/155
三 朝貢・貿易における久米村人の役割/159
四 時期別正議大夫・長史・通事数/164
五 久米村人の姓数/167
六 「三十六姓の凋謝」について/168
七 おわりに/174
先島における人頭税制度創設に関する研究 牧野清/179
一 はじめに/179
二 王国の財政窮乏/181
三 なぜ両先島の地域に限定して特別税制が施行されたか/183
四 定額人頭税制度への移行/185
五 薩摩藩の郷士制度と門割制度(一)/186
六 薩摩藩の郷士制度と門割制度(二)/189
七 郷士・門割制度と在番・人頭税制度の対照比較/191
八 「フンカドゥ」という古語について/195
九 人頭税制度の創設とその社会的影響/199
一〇 人頭税をめぐる最近の諸説について/201
一一 むすび/204
消滅期の南島文身文様 市川重治/213
一 南島文身の廃止/213
二 南島文身の文様/214
三 南島文身の造形性/230
近世琉球国の朝京使節―その貢道と琉球人墓地― 平和彦/239
一 はしがき/239
二 貢道に関する史料解題/240
三 福州-北京間の貢道/249
四 北京張家湾の琉球人墓地/263
五 あとがき/272
南島史研究とその学際性 村武精一/279
コメント
コメントを投稿